Bitburgers geräucherte Weihnachtsgans
Profi
8 Portionen
15 Minuten Vorbereitungszeit
3 Std. Zubereitungszeit:
Für die Gans:
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frische Gans, ca. 4 kg: 1
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Metzgerzwiebeln: 2
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Äpfel: 3
Für die Soße:
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Bitburger Winterbock: 150 ml
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Ahornsirup: 50 ml
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Sojasoße: 2 - 3 EL
Zubehör
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gewässerte Räucherchips: 1 - 2
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Zahnstocher: 8 - 10
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Küchengarn zum Binden
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Den Grill (mit Deckel ca. 130° C - 140° C) für niedrige - mittlere indirekte Hitze vorbereiten.
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Die Gans innen und außen mit Salz würzen. Zwiebeln schälen und grob würfeln. Die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und ebenso schneiden. Zwiebel- und Apfelwürfel in den Bauchraum füllen und mit Hilfe der Zahnstocher und des Küchengarns binden.
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Die Gans mit geschlossenem Deckel 2,5 - 3 Std. grillen.
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Rund 30 Min. vor Grillzeitende die Räucherchips auf die Glut verteilen und die Gans geschlossen räuchern. Bei der Verwendung eines Gasgrills die vorgesehenen Räucherboxen benutzen.
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Bier, Ahornsirup und Sojasoße verrühren und die Gans während des Räuchervorgangs immer wieder damit einpinseln, bis die Flüssigkeit aufgebraucht ist.