Käse grillen im Bitburger Brotlaib

Fortgeschrittene

8 Portionen

40 Minuten Vorbereitungszeit

40 Minuten Zubereitungszeit

Für den Brotteig:

  • Bitburger Radler: 400 ml

  • Zucker: 1 EL

  • Hefe ca. 20 g: ½ Würfel

  • Weizenmehl: 350 g

  • Roggenmehl: 200 g

  • Dinkelmehl: 350 g

  • Salz: 20 g

  • Apfelessig: 50 ml

  • Brotgewürz (z. B. Koriander, Fenchel, Anis, schwarzer Pfeffer): 2 EL

  • Weizenmehl zum Bearbeiten

  • geriebener Parmesan: 100 g

  • Camembert: 2

Zubehör

  • Grill-/Kochgeschirr

  • Keramik-/Grillform

  • Pflanzenöl zum Einfetten

  • Mehl zum Ausstreuen

    1. Das Bier in Grill-/Kochgeschirr gießen und zusammen mit dem Zucker lauwarm erhitzen. Die Hefe zerbröseln und unter Rühren vollständig auflösen.

    2. Alle anderen Zutaten (bis auf den Camembert) in eine Rührschüssel geben, die Bier-Hefe zugeben und einige Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Mit Frischhaltefolie abdecken und für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

    3. Den Grill (mit Deckel ca. 180° C) für mittlere direkte/indirekte Hitze vorbereiten.

    4. Den fertig gegangenen Teig teilen und zu zwei Fladen formen. Camembert und den Teig zu Brotlaiben formen.

    5. Jetzt jeweils die Brotlaibe in Mehl wenden auf den Pizzastein geben und bei indirekter Hitze und geschlossenem Deckel 35 - 40 Minuten grillen.