FAQ's rund um das Thema Bierpflege
Ob Anschluss eines Fasses, Probleme beim Reinigen der Leitung oder zur perfekten Temperatur unserer Biere – mit Ihren Fragen sind Sie nicht alleine. In unseren FAQ’s haben wir Ihnen die häufigsten Fragestellungen übersichtlich zusammengefasst und geben praxisnahe Tipps zum Umgang mit unserer Schanktechnik.
- Ist der Absperrhahn der Bierleitung geschlossen?
- Ist das Fass leer?
- Ist die Kohlensäureflasche leer oder geschlossen?
- Ist der Absperrhahn für die Druckgasleitung geschlossen?
- Sind die CO2-Lippenventile im Zapfkopf verklebt?
- Ist die Bierleitung verstopft?
- Ist die Bierleitung eingefroren?
- Ist das Bierfass eingefroren?
- Ist die Kohlensäureleitung undicht?
- Sind flexible Teile der Bierleitung geknickt?
- Ist der Kohlensäuredruck zu gering?
- Ist der Zapfkopf fehlerhaft montiert?
- Wurde das Fass falsch (zu warm/ kalt) gelagert?
- Sind die Bierleitungen oder andere Teile der Anlage (z. B. Zapkopf/ -hahn) nicht richtig gereinigt?
Achtung: eine gründliche chemische bzw. chemisch-mechanische Reinigung ist dringend erforderlich. Mikrobiologisch beeinträchtigte Fass anschließend nicht mehr verwenden. - Hat das Bier einen zu hohen Druck?
- Befindet sich ein Fremdkörper zwischen Fitting und Zapfkopf?
- Erwärmt sich das Bier in der Leitung?
Lösung: Die Isolierung / Begleitkühlung der Bierleitung überprüfen. - Sind die Bierleitungen falsch oder für das gezapfte Bier unpassend angeschlossen?
- Ist der Kohlensäuredruck zu niedrig?
- Gibt es einen Kohlensäureverlust beim Zapfen?
- Herrscht ein falsches Mischungsverhältnis bei der Verwendung von Mischgas vor?
Achtung: Prüfung durch Schankanlagentechniker erforderlich.
- Weisen die Biergläser Fettspuren auf?
- Ist der Kohlensäuredruck zu gering?
- Wurde falsches Reinigungsmittel verwendet und der Kunststoffschlauch dadurch unbrauchbar gemacht?
- Ist die Ausschanktemperatur zu kalt?
- Wurden schaumzerstörende Reinigungsmittel wie Haushaltsspülmittel verwendet?
- Ist der Kohlensäuredruck zu hoch?
- Ist der Kohlensäuredruck zu niedrig?
- Sind die Druckeinstellungen falsch und das Bier nimmt dadurch zu viel CO2 auf?
- Ist das Bier zu warm?
- Wird der Zapfhahn falsch bedient?
- Fließt das Bier zu zügig ins Glas?
- Sind die Gläser zu warm?
- Erwärmt sich das Bier in der Leitung?
Lösung: Getränkeleitung isolieren oder mit Leitungsbegleitkühlung versehen - Ist die Bierleitung geknickt?
- Ist der Druckminderer an der Kohlensäureflasche verstellt oder defekt?
- Befindet sich ein Fremdkörper zwischen Fitting und Zapfkopf?
- Wurden die Bierfässer unsachgemäß transportiert?
- Haben sich Beläge in der Leitung durch unzureichende Reinigung gebildet?
- Ist das Bier zu kalt?
- Ist der Kohlensäuredruck zu niedrig?
- Gibt es einen Kohlensäureverlust im Bier?
Lösung: Auf Undichtigkeiten überprüfen - Wurden schaumzerstörende Reinigungsmittel wie Haushaltsspülmittel verwendet?
- Fließt das Bier nicht schnell genug?
- Herrscht ein falsches Mischungsverhältnis bei der Verwendung von Mischgas vor?
Achtung: Prüfung durch Schankanlagentechniker erforderlich.
- Werden ungeeignete oder zu alte Anschlussmaterialien verwendet?
- Gibt es mikrobiologische Beeinträchtigungen im Leitungssystem?
- Wurden ungeeignete Reinigungsmittel wie Haushaltsspülmittel verwendet?
- Verlaufen die Leitungen ungeschützt durch kritische Bereiche (z.B. Heizungraum)?