Schweinebauch mit Hopfenkraut und Speckbohnen

Fortgeschrittene

4 Portionen

30 Minuten Vorbereitungszeit

4 Std. Zubereitungszeit: 30 Minuten Zubereitungszeit:

Für den Schweinebauch:

  • Schweinebauch: 1,5 kg

  • Salz aus der Mühle

Für das Filderkraut:

  • 1 kl. Spitzkohl: ca. 400 g

  • Schalotten: 2

  • Bitburger Premium Pils: 150 ml

  • Blattpetersilie: ½ Bund

  • Butter: 2 EL

  • Kümmel: ½ TL

Für die Speckbohnen:

  • grüne Bohnen (z. B. Schnibbelbohnen, Saubohnen, Gartenbohnen, Buschbohnen): 300 g

  • durchwachsenen Speck: 150 g

  • Zwiebel: 1

  • Bitburger Premium Pils: 150 ml

  • Gemüsefond: 150 ml

  • Bohnenkraut: 4 Zweige

Zubehör:

  • Grill-/Kochgeschirr

    1. Den Grill (mit Deckel ca. 140° C) für mittlere indirekte Hitze vorbereiten.
    2. Schwarte des Schweinebauchs einschneiden und geschlossen 4 - 4½ Stunden grillen.

    3. 15 - 20 Minuten vor Garzeitende Hitze auf ca. 200° C erhöhen und den Schweinebauch knusprig grillen (optimale Kerntemperatur 78° C).

    4. Den Spitzkohl putzen, vierteln, den Strunk herausschneiden und die Blätter in Rauten schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln. Petersilie abzupfen und in feine Streifen schneiden.

    5. Die Bohnen putzen und je nach Beschaffenheit in 1 - 2 cm große Stücke schneiden. Speck würfeln. Zwiebel schälen und ebenso würfeln. Kraut abzupfen.

    6. Butter für den Spitzkohl bei direkter Hitze im Grill-/Kochgeschirr schmelzen und die Schalotten 2 - 3 Minuten glasig anschwitzen. Spitzkohl zugeben, mit Pils ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Temperatur 6 - 8 Minuten geschlossen schmoren.

    7. Speck bei mittlerer Temperatur in Grill-/Kochgeschirr knusprig auslassen und darin die Zwiebeln glasig anschwitzen. Bohnen und Bohnenkraut zugeben, mit Pils den Fond aufgießen, 6 - 8 Minuten kurz geschlossen grillen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

    8. Fertigen Schweinebauch in Scheiben schneiden. Petersilie in das Kraut rühren und die Speckbohnen dazu reichen.