Kartoffeleintopf mit Bier-"Wurst"
Fortgeschrittene
4 Portionen
40 Minuten Vorbereitungszeit
50 Minuten Zubereitungszeit
Für die Bier-„Wurst“:
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Bitburger Premium Pils: 250 ml
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Knoblauchpulver: 1 g
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Kala Namak: 5 g
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Zwiebelpulver: 5 g
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Steinpilzpulver: 5 g
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Senfsaat: 15 g
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Hefeflocken: 15 g
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Senf: 15 g
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Tomatenmark: 15 g
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weiße Bohnen aus der Dose, püriert: 120 g
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Essig: 1 TL
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Sonnenblumenöl: 1 TL
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helle Sojasauce: 2 EL
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einige Tropfen Räucherliquid
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Seitan-Fix: 250 g
Für den Eintopf:
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Zwiebeln: 2
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Knoblauchzehen: 2 – 3
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Kartoffeln: 1 kg
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Möhren: 2 – 3
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Stangen Staudensellerie: 2 – 3
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Stange Lauch: 1
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Gemüsebrühe: 500 ml
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Soja- oder Hafersahne: 250 ml
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Majoran, frisch oder getrocknet
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Petersilie
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Muskatnuss
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Rauchsalz
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schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Die Senfsaat kurz in einem kleinen Topf farblos anbraten und mit etwas Wasser einmal aufkochen.
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Das Bitburger Premium Pils mit Knoblauchpulver, Kala Namak, Zwiebelpulver, Steinpilzpulver, gequollener Senfsaat, Hefeflocken, Senf, Tomatenmark, pürierten Bohnen, Essig, Öl, Sojasauce und einigen wenigen Tropfen Räucherliquid verrühren.
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Seitan-Fix einrühren und die Masse einige Minuten zu einem Teig kneten. Diesen etwa 10 bis 15 Minuten ruhen lassen.
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Auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 3 bis 4 Stücke teilen, zu „Würsten“ formen und ca. 40 bis 45 Minuten dämpfen. Auskühlen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden.
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In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Kartoffeln, Möhren und Staudensellerie etwas grober (ca. 1 x 1 cm) würfeln. Lauch in feine Streifen schneiden.
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In einem großen Topf etwas Sonnenblumenöl erhitzen und Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel glasig anschwitzen. Kartoffeln, Möhren und Sellerie zugeben. Mit Muskatnuss, Rauchsalz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
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Die Gemüsebrühe zufügen und alles gar köcheln lassen. Nach einigen Minuten auch die Hafer- oder Sojasahne zugeben und weiter köcheln lassen. Majoran hacken und ebenfalls zum Eintopf geben.
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Wer die Suppe noch samtiger mag, kann diese kurz anpürieren, wenn das Gemüse gar ist. Petersilie hacken und mit dem Lauch zum Eintopf geben.
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Seitanwürfel kurz mit etwas Öl in einer Pfanne anbraten und gemeinsam mit dem Eintopf servieren.
Tipp: Den Eintopf am besten einen Tag vorher zubereiten – dann schmeckt er noch intensiver.