Gegrilltes Tomahawk-Steak
Fortgeschrittene
4 Portionen
30 Minuten Vorbereitungszeit
33 Minuten Zubereitungszeit
Für die Steaks:
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1 Tomahawk-Steak: ca. 1 - 1,2 kg
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Meersalz
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Pfeffer aus der Mühle
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Pflanzenöl: 1 - 2 EL
Für die Süßkartoffel-Pommes:
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Süßkartoffeln: 600 g
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Sojasauce: 1 EL
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Bitburger Winterbock: 3 - 4 EL
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Eier: 2 Stück
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Mehl: 25 g
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Pankobrösel: 50 g
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Pflanzenöl: 4 - 5 EL
Zubehör
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1 Plancha
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Den Grill für mittlere bis starke direkte/indirekte Hitze (200 - 220° C) vorbereiten. Das Steak mit Öl einreiben und von allen Seiten mit Salz würzen. Abgedeckt bei Raumtemperatur ca. 10 - 15 Minuten ruhen lassen.
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Inzwischen Kartoffeln schälen und in fingerdicke Stifte schneiden. Sojasauce, Winterbock sowie Eier miteinander verrühren und die Stifte zuerst in Mehl, dann in Ei und zum Schluss in den Bröseln wälzen.
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Das Steak bei direkter Hitze 6 - 8 Minuten von allen Seiten bei geschlossenem Deckel grillen. Dabei einmal wenden und mit Pfeffer würzen. Das Steak auf die indirekte Hitze umplatzieren und weitere 12 - 15 Minuten grillen. Die Plancha 8 - 10 Minuten vorheizen.
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Das Öl auf der Plancha verteilen und die Süßkartoffel-Pommes 6 - 8 Minuten grillen. Dabei gelegentlich wenden.
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Zum Schluss das Steak weitere 6 - 8 Minuten ohne Hitze ruhen lassen. Zum Schluss tranchieren, mit Süßkartoffeln toppen und ggf. mit Kräutern verfeinern (optimale Kerntemperatur 56 - 58° C).
Tipp:
Für den Salat 2 EL Honig mit 25 ml Bitburger Winterbock, 1 EL Senf sowie 25 ml Olivenöl verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. 150 g verlesenen Rucola zur Vinaigrette geben und kurz vor dem Servieren vermengen.