Gebackenes Hopfen-Hühnchen mit Kartoffel-Gurkensalat

Fortgeschrittene

4 Portionen

45 Minuten Vorbereitungszeit

105 Minuten Zubereitungszeit

Für das Hühnchen:

  • Freilandhuhn: 1 Stück ca. 1 kg

  • Bitburger Radler naturtrüb: 150 ml

  • Saft von 1 Bio Zitrone

  • Bio Zitronen: 2 Stück

  • Eier: 2 Stück

  • Sahne: 50 ml

  • Mehl: 50 g

  • Semmelbrösel: 150 g

  • Salz aus der Mühle

  • Pfeffer aus der Mühle

Für den Salat:

  • Salatgurke: 1 Stück

  • vorgegarte Drillinge: 400 g

  • Radieschen: ½ Bund

  • Frühlingszwiebel: ½ Bund

  • einige Zweige Blattpetersilie

  • Monschauer Senf: 3 EL

  • Honig: 2 EL

  • weißer Balsamessig: 50 ml

  • Bitburger Radler naturtrüb: 50 ml

  • Sonnenblumenöl: 75 ml

  • Pflanzenfett zum Ausbacken

    1. Die Keulen abtrennen und am Gelenk halbieren. Die Flügel abschneiden. Die Brust von der Karkasse ablösen und in drei Teile schneiden. Radler und Zitronensaft miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Flüssigkeit über das Fleisch gießen und 20 - 25 Minuten marinieren.

    2. Das Pflanzenfett auf 160° C erhitzen.

    3. Die Salatgurke halbieren und anschließend erneut der Länge nach halbieren, die Enden kürzen und das Kerngehäuse mit einem Löffel herauskratzen. Danach in dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Die Radieschen putzen und in feine Scheiben schneiden. Den Lauch putzen und in feine Ringe schneiden. Petersilie abzupfen. Aus den restlichen Zutaten eine Vinaigrette anrühren und mit den geschnittenen Zutaten vermengen. Ggf. erneut würzen.

    4. Eier mit Sahne verrühren. Die Geflügelteile zuerst in Mehl, dann in Ei und zum Schluss in Bröseln wälzen. Danach im erhitzen Pflanzenfett 12 - 15 Minuten nach und nach ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Salz würzen.

    5. Den Salat mit Petersilie verfeinern und auf die Schüsseln verteilen. Das Hopfen-Hühnchen dazu reichen.