Bitburger Spareribs 3-2-1 Methode
Fortgeschrittene
4 Portionen
35 Minuten Vorbereitungszeit
6 Std. Zubereitungszeit:
Für den Rub:
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Rippenbögen/Schälrippchen/Spareribs: 8
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Kubeben Pfeffer: 1 TL
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Sternanis: ¼
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Fenchel: 1 TL
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brauner Rohrzucker: 3 EL
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grobes Meersalz: 3 EL
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Paprikapulver, edelsüß: 3 EL
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Currypulver: 1 TL
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Bitburger Radler: 1 Flasche
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Pfirsich- oder Aprikosensaft: 200 ml
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Ahornsirup: 1 EL
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Ketchup: 1 - 2 EL
Zubehör
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feuerfeste Porzellan- oder Keramikschale
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gewässerte Holzchips/Chunks: 2 - 3 Handvoll
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Grill-/Kochgeschirr
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Den Grill (mit Deckel ca. 160° C - 180° C) für niedrige indirekte/direkte Hitze vorbereiten
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Die Silberhaut auf der Rückseite der Rippchen abziehen. Dabei mit einem Tafelmesser oder einem Spieß eng am Knochen unter die Silberhaut gehen, leicht lösen und mit Hilfe von Küchenkrepp abziehen.
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Alle Gewürze im Mörser grob miteinander vermahlen.
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Die Ribs mit dem Rub bestreuen und abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten marinieren (am besten über Nacht im Kühlschrank).
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Die Ribs nun bei indirekter Hitze und geschlossenem Deckel ca. 3 Stunden grillen. Dabei nach und nach die Chips/Chunks direkt auf die Glut verteilen. Beim Gasgrill die dafür vorgesehenen Räucherkammern verwenden.
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Nach dem ersten Zeitfenster die Ribs in die Keramikschale geben, mit Bier sowie Saft aufgießen und mit Backpapier sowie Alufolie abdecken. Danach weitere 2 Stunden geschlossen grillen.
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Nach dem zweiten Zeitfenster die Ribs aus der Form nehmen und wieder auf die indirekte Hitze platzieren. Den Sud zusammen mit Ahornsirup und Ketchup in Grill-/Kochgeschirr füllen und bei direkter Hitze geschlossen einkochen. Dabei die Ribs immer wieder damit einpinseln.