Bitburger Bierdosenhähnchen mit Kartoffelstäben
Fortgeschrittene
4 Portionen
5 Minuten Vorbereitungszeit
50 Minuten Zubereitungszeit
Für das Bierdosenhähnchen:
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Bitburger Premium Pils: 1 Dose 0,33 ml
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Salz: 1 Prise
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Ahornsirup: 1 EL
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Thymian: 2 Zweige
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Rosmarin: 2 Zweige
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geschälte Schalotten: 3-4
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Knoblauchzehen: 2
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Maishähnchen ca. 1 kg: 1
Für die Gewürzmischung:
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Currypulver: ½ TL
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getrockneter Thymian: 1 Msp.
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Pfefferkörner: 2 - 3
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geräuchertes Paprikapulver: 1 Msp.
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Milch: 2 - 3 EL
Für die Kartoffelstäbe:
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große festkochende Kartoffeln: 600 g
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geschälte Schalotten: 300 g
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Pflanzenöl: 50 ml
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Thymian: einige Zweige
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geriebener Parmesan: 3 - 4 EL
Zubehör
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Hähnchenhalter
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Grill-/Gemüsekorb
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gewässerte Pfirsichholz-Chips: 1 - 2 Handvoll
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Den Grill (mit Deckel ca. 180° C - 200° C) für mittlere - hohe indirekte Hitze vorbereiten.
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Das kalte Bier öffnen und ca. 200 ml davon mit Salz und Sirup verrühren. Der Rest kann gerne getrunken werden.
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Kräuter, Knoblauch und Schalotten grob schneiden und in den Halter füllen. Die Flügel stutzen, in die Schale legen und das Maishähnchen daraufsetzen. Mit geschlossenem Deckel ca. 45 - 50 Minuten grillen (optimale Kerntemperatur – Keule – mind. 72° C - 78° C).
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Alle Gewürze im Mörser sehr fein miteinander vermahlen. 5 - 10 Minuten vor Grillzeitende das Hähnchen mit der restlichen Flüssigkeit einreiben, mit der Gewürzmischung und je nach Wunsch auch mit Rauch verfeinern.
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Kartoffeln in fingerdicke Stifte schneiden. Schalotten vierteln. Kartoffeln und Schalotten mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Öl und gezupftem Thymian vermengen und in den Grill-/Gemüsekorb geben. Bei indirekter Hitze ca. 20 Minuten und bei geschlossenem Deckel grillen. Kurz vor Grillzeitende den Parmesan über die Kartoffelstäbe streuen.